среда, 25 августа 2010 г.

Заполняем иммиграционные формы. Часть 2.

С удовольствием продолжу тему заполнения иммиграционных форм по Федеральной программе иммиграции в Канаду! Еще раз напоминаю, что все эти анкеты вы можете скачать на сайте, там же вы найдете подробнейшие инструкции по их заполнению, правда, на английском языке. Возможно, что я не упомянула еще какие-то формы, которые появились после 2009 года. Хотя вряд ли. Мне кажется, что была еще какая-то форма про посредников для тех, кто пользуется их услугами. Но мы были самостоятельными и нам она не была нужна. Советую ознакомится с содержимым сайта, который я упомянула выше.

Будьте очень внимательны при заполнении форм, потому что малейшая ошибочка или забытая ячейка может привести к их возврату вместе с уплаченными деньгами! Это потеря времени, средств и сил! Никогда не оставляйте пустых полей! Если что-либо не применимо к вам, ставьте N/A.
Если вам не хватает места, то вы можете приложить информацию на отдельном листе бумаги (как я и сделала). Я в этом случае на листе сверху заполняла свои имя и фамилию, название формы, потом ставила номер поля, в котором мне не хватило места, его название и продолжала там писать так же, как в форме.
Итак, продолжим.

2. Schedule 1 - Background/Declaration (IMM 0008-Schedule 1)
 
Эту форму  заполняет главный заявитель, супруг (супруга) (независимо от того, сопровождают ли они Вас в Канаду или нет), зависимые дети в возрасте старше 18 лет в вашей семье. То есть экземпляров этой формы должно быть заполнено столько, сколько членов семьи старше 18 лет вы имеете.
1) Фамилия и имя как в загранпаспорте латинскими буквами.
2) ФИО полностью на родном языке (например, русском).
3) Другие имена, которые вы носили или носите, здесь имеются ввиду и фамилии. Например, девичья фамилия (Family name at birth - Svetikova).
4) Дата рождения (год/месяц/день).
5) Страна проживания на данный момент.
6) Ваш статус в этой стране.
7) Сведения об отце.
8) Сведения о матери.
9) Сведения о возможной криминальной или иной нежелательной активности в прошлом. Сведения о предыдущих попытках иммиграции в Канаду. Сведения о наличии серьезных заболеваний. Лучше здесь не врать, потому что правда скорее всего всплывет наружу и будет очень и очень плохо для вас. Любая отметка "yes" в этом поле приведет к очень большому количеству вопросов и проблем. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы из перечисленных, то я бы очень порекомендовала не ждать вопросов в свой адрес, а прокомментировать их в сопроводительном письме Посольству при подаче документов, объяснив, что это либо вам и окружающим в Канаде никак не помешает, что вы сможете там адаптироваться, что вы не опасны, доказать по возможности свои доводы.
10) Здесь речь идет об образовании. Напишите, сколько полных лет образования у вас было на каждом уровне обучения: начальная школа, базовая средняя школа, университет, среднее профессиональное техническое заведение. Это количество лет должно четко отражаться в датах, указанных в сертификатах и дипломах. В дополнение вы должны описать все учреждения, в которых обучались: название, город, страна, где расположено, какой диплом или сертификат получили по окончанию. Если дипломы не получили, пишите N/A.
Так как в российской системе образований нет явного деления на младшую и среднюю школу, можно вписать, например, 3 года в графу "Elementary/primary school" и 7 лет - в графу "Secondary school" (для десятилетней школы). Можно вписать 0 и 10 лет соответственно. Это не важно. Главное, не оставляйте пустые графы! Если вы не учились нигде после школы и университета, то напишите N/A в графе "Trade school or other post secondary school".
Заполнять таблицу надо начиная с последнего законченного учебного заведения, например, с университета, постепенно доходя до начальной школы. Если места в таблице больше, чем требуется, то вы можете вносить данные об одном учебном заведении на 2-х строках. Если места не хватает, приложите дополнительный лист, как указанно выше.
11) Здесь вы должны описать свою историю, начиная с 18 лет.
Укажите все ваши занятия, начиная с самого последнего. Укажите занимаемые должности, периоды безработицы, периоды обучения и других занятий (беженство, пребывание в лечебных учреждениях, тюрьмах, периоды проживания дома с целью ведения домашнего хозяйства). Не оставляйте не описанных периодов!
В каждой строке таблицы нужно указать следующий сведения. В полях "from" и "to"  - соответственно даты начала и окончания описываемого периода (месяц и год). В самой верхней строке в поле "to" нужно вписать "present", если описываемый период относится к настоящему времени. Я писала это слово везде черной ручкой уже на распечатанной форме.
В поле "activity" нужно дать краткое описание своих занятий в указанном периоде. Например, "Full-time job. Position: Accoutant".
В следующих столбцах все понятно. Если места не хватит, используйте дополнительный лист. Главное, чтобы по датам не выпало ни одного месяца истории.
12) Членство в политических, общественных, молодежных, студенческих организациях, профсоюзах. Если вы никогда там не были, то напишите: "I have never been a member of an organisation or association". Не используйте аббревиатуры, пишите названия полностью!
13) Укажите, состояли ли вы на государственных постах: чиновник, судья, милицонер, полицейский и т.д. Укажите: страну , где состояли на должности и степень подчиненности (например, national, regional or municipal); наименование организации или учреждения, где вы работали; ваши должностные обязанности. Не используйте аббревиатуры!
14) Укажите подробности о службе в вооруженных силах. Обратите внимание, что в этой графе две таблицы, это для указания службы в разных странах. В последних колонках должны быть описаны военные действия, в которых вы принимали участие. Остальное все понятно. Если в армии не служили, то пишите N/A.
15) В этом разделе укажите все адреса, по которым вы проживали с даты своего восемнадцатилетия. Прописка не считается. Нужны только фактические адреса проживания! Абонентские ящики тоже не нужны, потому что это не адрес! Порядок тот же. Начинаете с текущего и заканчиваете тем, по которому проживали в момент исполнения 18 лет. Проверьте, чтобы ни один месяц не выпал!
В КОНЦЕ ПОСТАВЬТЕ ПОДПИСЬ И ДАТУ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ. Подписывает каждый сам свое заявление. Нижнюю часть формы не трогайте! Ее заполняют на глазах у иммиграционного офицера во время интервью или выдачи визы.

3. Schedule 3: Economic Classes - Federal Skilled Worker Class (IMM 0008-Schedule 3)
 
Эту форму заполняет только основной заявитель.
1) Фамилия, имя как в паспорте.
2) Дата рождения (год/месяц/день).
3) Имеете ли вы контракт с канадским работодателем, одобренный Министерством социального развития и человеческих ресурсов Канады? (Job offer есть?).
4) На момент заполнения формы работаете ли вы официально в Канаде? Если да, то нужно приложить корпию разрешения на работу.
5) В этой теме я приводила таблички, с помощью которых можно определить уровень владения языком. Галочки должны соответствовать баллам за IELTS и/или TEF.
6) Если вы сдали уже язык (может быть сейчас этот пункт поменяли, потому что сейчас его сдавать нужно обязательно до подачи анкет), то приложите копию результатов теста.
7) Если вы или сопровождающий вас супруг (супруга) закончили не менее чем двухлетний курс очного обучения в канадском вузе, то отметьте ДА. Укажите, кто его закончил и приложите подтверждающие документы.
8) Если вы или ваш супруг (супруга) раньше в течение года ли дольше работали в Канаде с полной занятостью, то отметьте ДА.
9) Если у вас или вашего супруга (супруги) есть родственники граждане или постоянные резиденты Канады, отметьте ДА. Укажите, чьи это родственники.
10) Сумма в канадских долларах, которую вы предполагаете ввезти в страну. Укажите округленную вверх сумму, соответствующую тому минимуму, наличие которого нужно продемонстрировать отделу виз и иммиграции для получения виз. Мой личный совет: укажите не менее CAD 10000 на человека.
11) Начиная с текущей работы, перечислите все ваши занимаемые должности за последние 10 лет к моменту подачи заявления. Для каждой из них укажите: NOC, количество лет на занимаемой должности, основные функциональные обязанности на этой работе. Большая половина из них должна перекликаться с описанием вашей профессии в NOC. Перечислять нужно только те специальности, которые есть в списке востребованных в Канаде специальностей.

4. Additional family information (IMM 5406)
 
Если вам не хватает одной страницы, приложите еще одну.
Эту форму заполняют: главный заявитель, супруг (супруга), зависимые дети старше 18 лет (независимо от того, сопровождают они вас в Канаду или нет).
Section A. В этом разделе надо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, семейное положение и адрес проживания заполняющего форму, супруга (супруги) (бывшего, если в настоящее время разведены), матери и отца. Для матери необходимо указать девичью, а не брачную фамилию. В конце подпишите, если вы никогда не имели мужа  (жену) или гражданского мужа (жену) и поставьте дату на момент подписи.
Section B. В этом разделе надо указать фамилию, имя, отчество, степень родства, дату и место рождения, семейное положение и адрес проживания для всех детей, заполняющих форму. К детям относятся родные, усыновленные, от прошлых браков, рожденные в семье. но усыновленные другими родителями. Если детей не было и нет, то так же нужно подписать и поставить дату. Насколько я поняла, то если вы умолчите про своего ребенка, то потом он к вам приехать уже не сможет.
Section C. В этом разделе надо указать фамилию, имя, отчество, степень родства, дату и место рождения, семейное положение и адрес проживания для всех братьев и сестер (включая единокровных/единочревных, сводных) заполняющего форму.
Section D. Ставьте дату и подпись.

Ну вот и все про заполнение форм. Главное, не оставляйте не заполненных  граф! Если к вам что-то не относится, ставьте N/A. Удачи!

1 комментарий:

  1. Очень нужная информация! Узнал все необходимые мелочи при заполнении форм! Если будет время, выложите образцы.

    ОтветитьУдалить